Знай наших
Олимпиады
Успехов вам, ребята! Будущее за вами!
Юные исследователи
«Ученость - единственное, что в нас божественно и бессмертно; величайшие преимущества, которыми одарена человеческая природа, это разум и речь.»
Плутарх
И вновь 06-07 февраля 2015 года наукоград Протвино радушно встречает гостей из разных городов страны и ближнего зарубежья. По традиции конференция проводится в рамках празднования Дня российской науки. В этом году Международная конференция учащихся и студентов объединила единомышленников из 39 городов - 3 делегации из Белоруссии в том числе из городов-побратимов – Гомеля и Логойска, делегация из Мордовии и Удмуртии, Московская область была представлена 18 городами. Общее количество участников, прибывших на заседания, превысило 600 человек.
Впервые нашу школу представляли обучающиеся начальной школы, члены НОУ «Совенок» под руководством Тишиной Г.К., Кудашовой М.И., учителей начальной школы. Ребята представили свои проекты «Школьный двор - наш зеленый остров», «Прошлое, настоящее и будущее п. Ногина», «Стиральные порошки: «за» и «против» в секциях «Экология» и «Краеведение».
Также в работе конференции приняли участие учащиеся 11а класса Балашов А., Алексеев В., Повесьма А.; учащиеся 9 класса Басов А., Соколова М., Рогачева Е., Масленникова И.; учащаяся 7 класса Савельева С.
По результатам конференции Сарычева Анастасия и Лобцова Дарья были награждены дипломами лауреатов. Поздравляем ребят и желаем им дальнейших побед.
13-14 февраля в Серпухове прошла международная научно-практическая конференция школьников и студентов «Молодежь и инноватика»
Конференция проводится с 2008 года. Ежегодно в ней принимают участие школьники и студенты высших и средних профессиональных учебных заведений. В нынешнем году в научно-практической конференции приняли участие более 500 человек.
Работа конференции проходила в 22 секции, из них 12 школьных и 10 студенческих. Каждый участник получил сертификат, а лучшие выступления по секциям были отмечены дипломами I, II и III степеней. Дипломы победителям вручила на церемонии закрытия заместитель председателя Комитета по образованию г. Серпухова Л.В. Владимирова. От нашей школы дипломами II степени в секции «Русский язык и литература» были награждены учащиеся 11а класса Балашов Александр и Алексеев Владислав (научный руководитель Гущина Л.Н.). Дипломами III степени в секции «Культурное и героическое наследие» были награждены учащиеся 10а класса Сарычева Анастасия, Лобцова Дарья и учащаяся 8б класса Барченкова Екатерина (научные руководители Гущина Л.Н., Кабанова Г.П.).
По итогам конференции был выпущен сборник тезисов всех научно-исследовательских статей, представленных на секциях.
Неделя обществоведческих наук
Со 2 по 6 февраля 2015 г. в школе прошла неделя обществоведческих наук.
Неделя началась с радиопередачи «2015 год-год 70-летия Великой Победы», в которой говорилось, что 2015 год будет юбилейным годом в истории России, годом 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной, таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу, и невыразимому трагизму.
В рамках Недели среди учащихся 9-х классов прошел конкурс сочинений «Почему надо помнить о войне?». Первое место заняла Масленикова Инна (9 В кл.), второе место – Рогачева Екатерина (9 в кл.), третье место – Усманова Элина (9В кл.) и Кушакова Мария (9 А кл.).
В 5-х классах прошел конкурс рисунков «Олимпийские игры в древности», в котором приняли участие более 100 учащихся.
Лучшими признаны работы Богатыревой Полины, Минковой Леры, Лебедева Дмитрия, Федюк Кати, Ионовой Ксении, Васильевой Виктории, Розановой Карины, Кузиной Татьяны, Блисковой Полины.
В 9-х классах прошел конкурс проектов «Что дал миру XX в.?». Первое место в этом конкурсе заняла Летфуллина Мария (9А кл.), 2 место Попович Карина (9Б кл.), 3 место- Петрова Юлия (9 А кл.).
В 11А классе прошла игра по праву «Право в нашей жизни», где учащиеся соревновались в двух командах: «Адвокаты» и «Прокуроры» по следующим этапам: блиц-турнир, криминалистический кроссворд, права человека в сказках, правовые афоризмы, юридическая консультация. Со счетом 13:12 победила команда «Адвокаты».
Во 2-х классах состоялся конкурс проектов «Герб моей семьи», где учащиеся вместе с родителями составляли герб своей семьи, изучали историю и традиции семьи. Первое место заняли Соколов Даниил и Игошина Арина (2 А кл.) второе место - Клюева Ульяна и Екак Ализабет (2 А кл.), 3 место - Куржупова Татьяна и Дергачева Анна (2А кл.).
Объявляем благодарность учащимся 2А класса за активность и добросовестность!
Учитель истории Дюмина И.А.
Уроки Мужества
Мужество – это не мода,
Скорая, быстротечная,
Мужество – суть мужчины,
Прочная, долгая, вечная.
Если зернышко смелости
С почвой подружится.
Вызреет в пору спелости
Зернышко колосом мужества.
Великая Отечественная война, война в Афганистане, кровопролитная война в Чечне… Есть такие моменты в истории нашего Отечества, о которых трудно говорить. Но как сформировать представления о мужестве, долге и чести, если не знакомить ребят с героическими и трагическими страницами прошлого? Как сформировать у молодежи готовность к защите Родины? Детям обязательно нужно говорить правду! Да, было трудно и страшно, приходилось многим жертвовать. Но такова природа русского человека: мужественно преодолевать все невзгоды ради своей Родины. И не только… Россия, русский народ трижды спасал Западную Европу от претендентов на мировое господство: в ХIII веке от татаро-монголов, в XIX веке – от Наполеона, в ХХ веке от Гитлера. Так хочется верить, что больше никакой век не впишется в эти строки!
18 февраля, накануне праздника Дня защитника Отечества, в нашей школе прошли классные часы – Уроки Мужества, на которых говорили об армии, о её прошлом и настоящем, о том, что такое патриотизм, доблесть, отвага. Лучше всего воспринимаются рассказы тех, кто сам принимал участие в военных действиях, служил в армии, носил военную форму. Поэтому, когда ребята из 5, 7, 8, 11 классов слушали выступление в зале стояла тишина. Наш гость говорил так просто, так понятно, что даже самые маленькие поняли: не надо бояться армии! Чтобы жить в мире, нужно иметь сильную армию. Наша армия – самая сильная в мире, потому что защита Отечества для русского человека всегда была главной задачей. Игорь Николаевич рассказал ребятам, что в Вооруженных Силах России служат не супермены, не сверхлюди, а обычные русские парни, такие же, как и они. И это было очень важно услышать и мальчишкам, и девочкам от человека, который служил в «той самой» 9-й роте.
И мы были благодарны нашему гостю и очень рады, что ежегодно выпускники нашей школы выбирают эту нелегкую, но почетную профессию – защищать свою Родину! Значит не ослабевает связь времен, растет новое поколение, готовое мужественно защищать свою страну.
Заместитель директора по воспитательной работе
Морозова Т.В.
Рубрика: 70-летию Великой отечественной войны посвящается
2015 год - юбилейный год в истории России, год 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной, таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу, и невыразимому трагизму.
В рамках Недели обществоведческих дисциплин среди учащихся 9-х классов прошел конкурс сочинений «Почему надо помнить о войне?». Первое место заняла Масленикова Инна (9 В кл.), второе место – Рогачева Екатерина (9В кл.), третье место – Усманова Элина (9В кл.) и Кушакова Мария (9А кл.).
Вот выдержки из некоторых сочинений.
«Великая Отечественная война началась в 1941 году. Это событие унесло огромное число жизней людей. Наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки отважно сражались с врагом. Именно благодаря им мы живем под чистым небом. Но с годами свидетелей тех кровопролитных сражений становится все меньше и меньше. Пользуясь этим, люди начинают перевирать историю тех дней. Буквально сейчас мы сталкиваемся с такой проблемой. Так, по мнению латвийских властей, концентрационный лагерь Саласпилс считается воспитательно-трудовым. Но на самом деле там происходили очень страшные вещи. В этот лагерь отправляли детей, издевались над ними, откачивали кровь для раненных немцев. Здесь погибло более ста тысяч узников. Вот почему нельзя забывать о том, что несет война для людей». Масленикова Инна, 9 «В» класс
«Слушая рассказы ветеранов, прошедших войну, мало кто может сдержать слезы. Ужасы, которые пережили наши бабушки и дедушки, просто не укладываются в голове. К нам в школу часто приходят ветераны и рассказывают о войне, о подвигах простых солдат и офицеров. После этих рассказов я могу смело сказать: «Один в поле - ВОИН!». Кушакова Мария, 9 «А» класс
«Война! От одного этого слова становится не по себе, начинает щемить сердце. Почему надо помнить о войне? Во-первых, потому, что мы живем благодаря нашим бабушкам и дедушкам, которые героически и самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны». Усманова Элина, 9 «В» класс
«В этом году исполняется 70 лет со Дня Победы. И все чаще современные люди задумываются о роли этой войны в нашей жизни. Мы должны помнить ту цену, которая заплачена на эту победу. На фронте погибло более 27 миллионов советских людей. Это очень страшные цифры! Все эти солдаты, женщины и даже дети отдали свои жизни ради нас, ради мирного неба над головой. Мы обязаны помнить о войне. Помнить и гордиться нашей страной, нашими предками!». Рогачева Екатерина, 9 «В» класс
«Война… Как много боли принесла она людям. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме, о мужестве, бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле». Новикова Светлана, 9 «В» класс